Амуниция для конкура. (часть 1)

Опубликовано в Статьи Автор  Солонченко Е.В. июля 31 2017 размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
0
Оцените материал
(2 голосов)

Спортивный успех всадника и лошади зависит не только от их слаженной работы и грамотного тренинга, но и от правильно подобранной амуниции. Неверно подобранное снаряжение может помешать лошади, а нередко и навредить ее здоровью.

Седло.

Одно из самых важных элементов амуниции в любом виде конного спорта: без него вы не сможете ни начать выступление на соревнованиях, ни продолжить его, в случае потери седла во время старта.
Как правило, конкурные седла отличаются большим выносом крыла и менее глубоким седалищем, нежели выездковое. Такая конструкция седла обеспечивает возможность исполнения прыжковой посадки всадника.
В наше время рынок предлагает огромный выбор конкурных седел, отличающихся между собой как по строению, так и по дизайну, и по цветовым решениям. Так как же выбрать седло?

Первым делом необходимо разобраться с размерной линейкой. Все седла имеют градацию по размеру по лошади (ширина спины и высота холки) и по всаднику (диагональ седалища). Неподходящее по размеру всадника седло будет только мешать ему, а лошади причинять дискомфорт, возможно даже болевые ощущения, сравнимые с ощущениями человека, который носит обувь слишком большого или слишком маленького для него размера. Помимо всего прочего, не стоит забывать, что лошадь, как и мы, растет, развивается, набирает мышечную массу и сбрасывает ее. Необходимо проверять каждые несколько месяцев, насколько хорошо подходит вашему коню седло.
Самые идеальные седла – сшитые на заказ. И дело вовсе не в том, что каждая лошадь имеет свои особенности, хотя это и должно оставаться главенствующим фактором. Каждый всадник, в свою очередь, тоже индивидуален: люди одного и того же роста могут иметь абсолютно разную длину корпуса, бедер и икр. Всадник может привыкнуть ездить в любом седле, однако, не исключено, что причина неидеальной посадки кроется в слишком высоко поставленном коленном упоре или в слишком короткой длине крыла седла. Хотя это скорее исключение, нежели правило.

Многие фирмы, шьющие на заказ, по предварительному заказу покупателя укорачивают или удлиняют крылья седла, спинные панели, смещают коленные упоры.
Вторым шагом для вас будет являться выбор модели седла. Каждая модель может предложить вам различные формы и расположения коленных упоров (монокрыло, обычные упоры различной формы, упоры на липучках, позволяющие найти наиболее удобное положение для ноги всадника, так называемый «тесный контакт» («close contact»), знаменитый своими маленькими коленными упорами, а иногда и полным их отсутствием), а также различный объем спинных панелей, плотность их наполнения, материал, из которого выполнен ленчик. Продвинутые фирмы, специализирующиеся на производстве седел, предлагают всадникам одни и те же модели, делящиеся на обычные и с пометкой «junior», то есть подростковые модели седла.

После того, как вы определились с моделью, самое время подобрать модификацию седла. Обратим внимание, что выбор модификации – не обязательное условие. Они могут быть у седла, а могут и отсутствовать. На все воля производителя. Однако, в последнее время, передовые производители седел предоставляют покупателю возможность выбора дополнительных опций.
Что же такое «модификация»? Это своеобразные опции, дополнения, которыми вы можете наделить ваше седло по заказу. Как правило, они заключаются в дополнительных коленных упорах, выборе сорта кожи, нашив двойной не скользящей телячьей кожи, подборка  материала, которым будут набиваться подушки седла. 
Последним этапом является определение цветовой гаммы и дизайна седла. В настоящее время производители предоставляют выбор не просто трех цветовых гамм (черный, коричневый, рыжий), но и множество оттенков внутри самого цвета, а также их комбинаций. У некоторых фирм вы можете выбрать цвет кожи на крыльях и седалище – одного цвета, а цвет коленных упоров – совсем иного. Контрастные канты, нашивки на заднюю луку, цвет ниток и дополнительные узоры – все это в свободном доступе в наше время.

К седлу прилагается характерный сбор. Традиционно, это путлища, стремена и подпруга, без них никуда. Как правило, сбор подбирается под цвет седла, хотя это и не обязательно. Путлища и стремена в большинстве случаев не имеют градации по видам конного спорта. Путлища – это кожаные ремни с пряжкой на конце, имеющие пронумерованные дырки для регулировки длины. За них крепятся к седлу стремена. Путлища могут иметь свой индивидуальный дизайн, а могут обладать стандартным видом, могут изготавливаться из одного, двух слоев кожи, а также со специальными укрепляющими прослойками между слоями кожи. Все это напрямую влияет на износостойкость. Известно, что путлища имеют неприятное свойство – вытягиваться или рваться. Не стоит экономить на своей безопасности.
За последние годы у производителей амуниции прошел инновационный бум в категории товаров «стремена». Многие фирмы серьезно взялись за нововведения в этой области. Создаются, модернизируются большое число безопасных стремян, которые при определенных условиях (обычно это превышение допустимого давления веса) отстегиваются, раскрываются или рвутся безопасные резинки на таких стременах. Рынок предлагает нам широчайший ассортимент стремян, выполненных из различных материалов: пластик, никелированная сталь, алюминий, карбон, титан, с различной широтой площадок и покрытием их поверхности (резина, фактурная резина, различный наклон вставок в стремена, металлические антискользящие покрытия, шипованые покрытия, стремена на магнитах). Многие производители играют с углом наклона стремян, стараясь уменьшить приходящуюся на ноги всадника нагрузку.
И, наконец, подпруга – широкий ремень с пряжками по обоим концам, проходящий под пузом у лошади. В отличие от выездковых подпруг, конкурные обладают большей длиной: она варьируется от 80 см. до 150 см. К выбору подпруги тоже нужно отнестись серьезно, так как именно она фиксирует седло на спине лошади. Неправильно подобранная подпруга может принести массу неприятностей: натереть лошади, неплотно зафиксировать седло на спине, отчего оно будет ходить ходуном, может сместиться на плечи или поясницу лошади, вызывая дискомфорт, а то и вовсе сползти набок, что сыграет злую шутку со всадником на конкурной тренировке или самих соревнованиях. Именно поэтому важно определить точный размер подпруги для вашей лошади.
Для изготовления подпруг используют самый разнообразный материал. Это может быть х/б, неопрен, симпатекс, кожа. Если ваша лошадь обладает чувствительной кожей, производители амуниции производят специальные чехлы для подпруг, меховые или неопреновые, предотвращающие натирание. Также подпруги различаются по форме: существует стандартная прямая форма, волнообразная или по-другому «анатомическая», идеально прилегающая к телу лошади, а также подпруги-фартуки, представляющие собой широкую плотную поверхность, иногда усиленную карбоновыми или гелевыми вставками, проходящую прямо посередине подпруги. Подпруги-фартуки оберегают пузо лошади от ударов копытами во время прыжка, особенно стоит задуматься о приобретении подпруги-фартука всадникам, чьи лошади подкованы на подковы с шипами.
Помимо всего, подпруги могут иметь резинки с одной или двух сторон, а могут не иметь их вообще. Резинки с обеих сторон помогают отрегулировать натяжение подпруги по обоим бокам. Очень полезной вещью будет являться кольцо посередине подпруги, к которому цепляется дополнительно снаряжение на лошадь.

Прочитано 1344 раз
Другие материалы в этой категории: Амуниция для конкура. (часть 2) »

Оставить комментарий

Случайное ФОТО

фото2.jpg
 Квадратный банер внизу

Написать нам