Амуниция для конкура. (часть 2)

Опубликовано в Статьи Автор  Солонченко Е.В. июля 31 2017 размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта
0
Оцените материал
(0 голосов)

Спортивный успех всадника и лошади зависит не только от их слаженной работы и грамотного тренинга, но и от правильно подобранной амуниции. Неверно подобранное снаряжение может помешать лошади, а нередко и навредить ее здоровью.

Узды.

Узды для конкура практически не отличаются от узд для любой другой дисциплины конного спорта, можно разве что отметить, что в отличие от элегантной выездки с излюбленными широкими капсулями на контрастных подложках и вычурными налобными ремнями конкуристы предпочитают более строгий стиль с выдержанными тонами и узкими ремнями.
Единственное, что вам остается – так это выбрать приглянувшуюся вам по дизайну узду необходимого размера. Размерная линейка для всей амуниции звучит практически стандартно – full; cob; pony; shetty. Некоторые производители добавляют x-full. Full приобретается для крупных лошадей, является самым распространенным размером для спортивных лошадей, cob – размер на среднюю лошадь, больше всего подходит для низкорослых лошадей около 150 см. в холке, арабской чистокровной и ее помесей. Pony и shetty приобретают для лошадей пони-класса, пони или мини-пони. X-full предназначен для крайне крупных лошадей, обычно пользуется спросом для тяжеловозных, упряжных пород.
Бывают случаи, когда лошади натирает какой-либо из ремней уздечки. Производители совершенствуют свою амуницию и стараются на всех местах плотного соприкосновения нашить слой мягкой кожи, а самим ремням придать анатомическую форму. Однако не всегда этого достаточно, иногда необходимо докупить лошади дополнительный амортизатор (меховой, гелевый, из симпатекса или неопрена).
Трензеля и хакаморы.
Такая же сугубо индивидуальная вещь, как и седло – трензель (или хакамора, на выбор всадника). В зависимости от особенностей лошади, трензеля делятся на обычные, империалы и пелямы (рычажное железо), различаются число звеньев (трензеля обычные имеют два звена между кольцами, «восьмерки» - три звена между кольцами, трензеля-цепочки), а также толщина грызла – от 10 мм. самый тонкий до 23 мм. самый толстый трензель. Трензеля могут быть дутыми (легкими, полыми внутри) и стандартными, не дутыми.
Огромный выбор материала, из которого изготавливают трензеля – никелированная сталь, медные сплавы, ауриган, сенсоган, титан, пластик, резина, кожа, дерево.
Хакамора в свою очередь представляет собой безтрензельный способ управления лошадью за счет давления рычагов на переносицу лошади), однако некоторые производители выпускают специальные комбинации трензеля и хакаморы, предназначенные исключительно для профессиональных всадников.
По каждому из параметров трензеля подбираются для лошади индивидуально, исходя из строения ее рта, темперамента, характера работы (тренинга), сложностей маршрутов. Размерный ряд представляет собой разбег  от 8 см. до 15,5 см.ширины рта лошади.

Защита для ног.

Ноги – одно из самых уязвимых мест лошади. Нередко даже мы с вами оступаемся на ровном месте, что уж до лошадей, в разгаре маршрута срезающей очередной угол или в импульсивной гонке засекающей свои ноги.
Выбор у владельцев лошадей невелик. Это либо ногавки, либо бинты. Зато градация внутри каждого вида поражает воображение.
Ногавки изготовляют из пластика, неопрена или кожи. В свою очередь самую уязвимую заднюю часть большинство производителей усилят различными способами: это и титановые пластины, карбоновые вставки, наполнители из геля, двойной нашив кожи. Дополнительной защитной могут считаться фиксаторы сухожилий, которыми наделяются ногавки не всеми производителями. Закрепляются ногавки на ногах лошади за счет ремнях на застежках, на гвоздиках или на липучках. Для лошадей с чувствительной кожей существуют ногавки с меховым покрытием внутри.
Бинты гораздо реже используются в конкуре. Как правило, они делятся на комбинированные и обычные. Комбинированные бинты сочетают в себе два материала: эластичную тянущуюся ткань и флис, ватник и эластичную ткань, дышащий гелевый бандаж и флис (инновация фирмы Acavallo). Такие бинты помогают уберечь связки и сухожилия ног лошади от растяжения. Обычные флисовые, тканевые или эластичные бинты защищают ноги лошади от ударов о жерди.
Иногда возникает необходимость защитить копыта лошади от зарубок (ранок от удара копытом одной ноги по венчику другой во время движения) или от отрывания подковы. Таким средством защиты служат кобуры (колокольчики) или напяточники. Они  изготавливаются из резины, неопрена, кожи или пластика с карбоновыми щитками, некоторые из них обладают фиксаторами, предотвращающие кабуры от прокручивания вокруг своей оси.
Вспомогательное снаряжение.
На многих соревнованиях по конкуру вы можете увидеть некие ремни на шее и груди лошади. В последнее время они стали безоговорочным артибутом конкурных коней. Это подперсья, мартингалы и нагрудные ремни.
Подперсья и нагрудные ремни могут иметь несколько точек фиксации – от двух до пяти. Они могут цепляться лишь за кольца перед шнеллерами седла, а могут дополнительно фиксироваться на подпруге. Их главная задача – уберечь седло от сползания. Обычно их изготавливают из кожи, иногда производители добавляют эластичные вставки или меховые подложки от натирания.   Нередко подперсья изготавливают в комбинации с мартингалом – ремень с отходящими от него парами так называемых «мартингальных усов» с кольцами. Через эти кольца проходят поводья от уздечки, которые ограничивают движение головы лошади во время движения и прыжка, не дает лошадям, очень высоко задирающим голову, поднимать ее выше определенного уровня. 

Вальтрапы и амортизаторы.

Вальтрап – тканевая подложка под седло, предотвращает спину лошади от натирания. Вальтрап используется в любом виде спорта, отличается только своей формой. Конкурные вальтрапы короче выездковых, а их левый край выкроен специально под форму конкурного седла с его выходящими вперед крыльями. Вальтрапы изготавливают из различной ткани, могут иметь наполнитель внутри себя, что определяет плотность вальтрапа (средней плотности, плотные), а могут не иметь наполнителя. Внутренняя часть вальтрапа часто изготавливается производителей из специальной ткани – вафельной ткани или микрофибры, позволяющей впитывать пот и обеспечивать терморегуляцию спины.  Они продаются в самых разнообразных расцветках, украшаются кантами, вышивками, нашивками и разной формы стежками.
Амортизаторы кладутся под седло на вальтрап, они выполняют функцию своеобразного гасителя ударов. Он сглаживает слишком резкие движения всадника в седле и поглощает возможные нежелательные удары. Амортизаторы бывают неопреновые, меховые и гелевые, а также их комбинации (мех + гель, неопрен + гель). Существуют специальные корректирующие амортизаторы, которые помогут исправить неверное расположение седла на спине лошади (приподнимающие переднюю или заднюю луку седла).
Важно помнить, что не всякое снаряжение, выбранное вами для тренинга, допустимо для соревнований. С перечнем допустимой экипировки можно ознакомиться «Правила FEI по конкуру» и «Правила вида спорта «конный спорт».

Прочитано 981 раз
Другие материалы в этой категории: « Амуниция для конкура. (часть 1)

Оставить комментарий

Случайное ФОТО

фото4.jpg
 Квадратный банер внизу

Написать нам