3 шага к Вашему идеальному седлу

3 шага к Вашему идеальному седлу Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

Убедитесь, что седло подходит Вам и Вашей лошади вместе с нашей статьей!

С самого "конного" детства нам говорят, что при любых поведенческих проблемах у лошади при верховой езде, первое, на что необходимо обратить внимание, это седло и ее зубы. В результате начинающие всадники более внимательно относятся к вопросу подбора седла для своего партнера. Зачастую они забывают убедиться, подходит ли седло им самим. Седло, которое Вам помогает, а не мешает, может значительно улучшить Ваши результаты.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы поговорили с Поппи Веббер (Poppy Webber) владелицей шорной мастерской и признанным международным специалистом в подборе седел.

1. Признаки хорошо и плохо подходящего всаднику седла.

Поппи говорит: "подбор седла, которое бы одинаково хорошо подходило и всаднику и лошади, важен для достижения безопасной и эффективной посадки. А так же важно убедиться что вес всадника в седле распределяется равномерно".

Что же представляет собой эта "безопасная и эффективная посадка"? Поппи считает, что наиболее стабильное (и как следствие - эффективное) положение всадника в седле, это когда:

  • Вам удобно
  • таз находится в нейтральном положении, а позвоночник в равновесии
  • колени и бедра находятся на одной вертикали без физических усилий с вашей стороны
  • путлище свободно висит, строго вертикально от точки крепления
  • Вы чувствуете движения лошади
  • Вы можете легко и четко подавать команды лошади

Седло, которое подходит всаднику, разумеется поможет максимизировать качество езды и результаты пары, а так же оно сокращает количество сбоев и исключает помехи естественному балансу лошади. Плохо подобранное седло может влиять на сбалансированность как лошади, так и всадника. Такое седло не позволяет всаднику эффективно применять средства управления и нарушает гармонию с лошадью вне зависимости от того, прыгаете ли вы через препятствия или работаете по манежной езде. Как же определить, что седло не подходит всаднику?

Основные признаки неподходящего всаднику седла:

  • качающийся, нестабильный шенкель
  • седло не находится в балансе, то есть всадник то падает вперед, то отсаживается назад как на стул
  • коленные упоры не повторяют угол колена всадника
  • крылья слишком громоздкие и/или цепляются за поводья, либо за сапоги

Важно помнить, говорит Поппи, что даже если ваше седло кажется вам удобным и вы проездили в нем много лет, это не значит, что оно идеально вам подходит. "У многих всадников есть одно самое любимое седло. Как старый добрый кожаный друг" - говорит она, но это не обязательно показатель того, что седло хорошо им подходит.

Всадники, привыкшие сидеть "как на стуле", садясь в правильно подобранное седло, сталкиваются с трудностями вытягивая бедра вниз. Всадники, привыкшие ездить в конкурной посадке и отводить шенкель назад, садясь в правильное седло, начинают болтаться, терять равновесие и испытывать другие трудности.

 2. Что в седле влияет на посадку всадника?

Среди всех возможных вариаций седла (размер седалища, длина крыла, расположение шнеллеров, форма и др.) на какие же характеристики необходимо обращать внимание в первую очередь?

Как ни странно, первое, на что стоит обратить внимание, это расположение шнеллеров. Оно может критично влиять на посадку всадника и сильно варьируется, в зависимости от дисциплины спорта и формы седла. Например, на выездковых седлах шнеллер расположен дальше, чтобы уводить бедро вниз и придавать более вертикальное положение ноге. На конкурных седлах шнеллер наоборот вынесен вперед, чтобы было более комфортно работать на коротких стременах. Вроде бы все просто, однако...

Угол бедер всадника, длина бедренной кости и толщина подушек седла - все это влияет на положение ног всадника. В связи с этим разным всадникам требуется разное положение шнеллера. И если он расположен неправильно, всадник будет разбалансирован. Шенкель будет болтаться, пока всадник борется, пытаясь добиться эффективной и правильной посадки. Особенно это заметно на прибавленной рыси и преодолении препятствий. Разбалансированный всадник лишается естественного центра равновесия и в итоге постоянно отстает от движений лошади. Как следствие такой всадник хватается за седло коленями, что в свою очередь приводит к закрепощению лошади.

Поппи рекомендует при подборе седла попробовать несколько типов и моделей - чтобы четко понять важность расположения стремян относительно вашей индивидуальной анатомии.

Многие всадники знают, что размер седла существенно влияет на посадку. Однако это касается не только вашего роста и веса, но и длины вашего бедра (шлюсса). Это связано с тем, что положение колена всадника, влияет на положение седалища. Очень высокий всадник с длинным бедром будет пытаться поставить свое колено под упоры седла, что приводит к тому, что его седалище смещается назад, дальше точки равновесия.

Слишком большое по размеру седло будет провоцировать качание всадника из стороны в сторону, создавая небезопасную и неэффективную посадку. Более того, такое седло провоцирует посадку "как на стуле", т.к. ваши седалищные кости смещаются назад к центру седла, а ваши колени вперед к упорам. Слишком маленькое село создает не маленькие проблемы, т.к. всадника "выдавливает" назад и/или его колени находятся над упорами. Это в свою очередь создает напряжение в бедренных суставах что делает работу шенкеля значительно менее продуктивной.

Теперь, зная все это, сможете ли вы с легкостью сказать, какое именно седло вам необходимо, без примерки? Поппи говорит, что никакой особой магической формулы чтобы это выяснить, нет. Необходим только метод проб и ошибок. Бывает, что размер седалища для одного и того же человека варьируется от седла к седлу. Это связано с тем, что правильный размер седла зависит от целого ряда факторов, включая глубину седла, форму крыльев, и даже включая размер бедер всадника.

Многие всадники согласятся с тем, что следующим важным фактором в подборе седла являются форма и размер упоров. Поппи говорит, что коленные упоры должны по форме подходить всаднику. Если вы хоть раз сидели в седле с огромными упорами, которые Вам не по размеру, вы наверняка понимаете, о чем мы говорим.

По общему правилу: высокому худому всаднику необходимы более длинные упоры, чем низкорослому худому всаднику. Очень важно тут понимать, что углы, под которыми находятся упоры, должны "зеркалить" углы коленей всадника. Почему? Так же как лошадей "притягивает" к стенкам манежа, колени всадника естественным образом притягивает к упорам седла. И тогда, если упор расположен неправильно, это приведет к тому, что нога будет находиться в неестественном положении и всадник будет напряжен.

Так же и крылья седла должны быть подходящей всаднику длины. Слишком длинные - будут постоянно "хлопать" на активных аллюрах; слишком короткие - будут постоянно цепляться за сапоги. В обоих случаях оказывается большое влияние на правильность и эффективность применения средств управления.

3. Как проверить, подходит ли седло?

Теперь, когда вы знаете признаки как хорошо подобранного седла, так и неудачного, Вы вероятно думаете, а так ли хорош ваш старый-добрый "кожаный друг"...

Чтобы проверить, подходит ли Вам старое седло или чтобы подобрать новое, начните с основ. Не нужно уточнять, что делать это стоит только в компании с опытным и грамотным специалистом по подбору седел, который сможет дать Вам совет и поможет найти решение, которое будет устраивать и Вас, и Вашу лошадь.

Поппи рекомендует, чтобы кто то с земли проверил, что ваши бедра находятся в вертикальном положении как на стоящей лошади, так и на всех аллюрах, а так же что путлища находятся строго вертикально. Так же обращайте внимание на свои ощущения в седле. Поппи говорит: "Ваши седалищные кости должны естественным образом отдыхать в центре седла (без ощущения скованности или, наоборот, слишком свободного движения) и вы должны ощущать, что ваш позвоночник находится ровно над ними. Вам должно быть удобно, Ваш таз должен находиться в естественном положении без усилий с Вашей стороны. А так же вы должны чувствовать хороший контакт ваших ног с лошадью, чтобы вы могли передавать четкие команды шенкелем.

Подготовлено по материалам Fei.org https://www.fei.org/stories/teach-me/perfect-equestrian-saddle-advice-3-steps

 

 

 

 

Прочитано 28 раз

Оставить комментарий

Случайное ФОТО

20180220-STV_8391.jpg
 Квадратный банер внизу

Написать нам