Ваша лошадь в табуне. Часть 1. Определение места Вашей лошади в иерархии.

Ваша лошадь в табуне. Часть 1. Определение места Вашей лошади в иерархии. Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

Если вы испытываете трудности в работе с лошадью или хотите поднять ваши отношения на новый уровень, понимание места вашей лошади в табуне может быть крайне полезным. Так же, если вы подумываете о покупке или аренде лошади, эти знания могут вам пригодиться. Представляем Вам небольшие подсказки по чтению языка тела лошади и пониманию взаимодействия лошадей в табуне.

Проведите время, наблюдая за своей лошадью. Развивайте критический взгляд.

Прежде, чем Вы сможете использовать психологию поведения в табуне для своей работы с лошадью, Вам нужно узнать, на что обращать внимание при наблюдениях и где искать те самые подсказки при наблюдении за лошадью в табуне. Проведите некоторое время просто смотря, как лошадь взаимодействует с сородичами. Постарайтесь быть столь незаметными, насколько это вообще возможно, чтобы животные могли вести себя спокойно и естественно, будто там никого нет. 

На что стоит обратить внимание:

  • Агрессия или драки – чаще всего между жеребцами, очевидный признак доминирования;
  • Изоляция лошади – ее могут выгнать сородичи или лошадь может уйти от других добровольно;
  • Игры и «догонялки» – можно легко перепутать с агрессией, но на самом деле это позитивная игра;
  • Пищевые привычки – особь, которая ест первой и отгоняет других, скорее всего доминирует в своей группе;
  • Взаимный грумминг – может быть признаком социальной взаимосвязи или установленного доминирования;
  • Социальная привязанность или неразлучность пары – может варьироваться от обычной, «спокойной» дружбы вплоть до панической атаки при разлуке и апатичном состоянии в деннике при отсутствии связанной особи;
  • Любопытство и храбрость показывают уверенность в себе;
  • Страх и «дерганное» поведение показывают неуверенность и нервозность;
  • Частые дефекация и опорожнение мочевого пузыря – могут быть признаками доминирования (мечение территории);
  • Укладка и сон – показывают кто расслаблен и отдыхает, а кто наготове и наблюдает за безопасностью табуна;
  • Проявление дурных привычек – обычно указывают на несчастье, злобу или скуку, но так же могут быть подражанием сородичам.

 Способность интерпретировать язык тела лошади поможет Вам понять нюансы поведения лошади в их естественном выражении. Обращайте особое внимание на глаза, уши и хвост лошади, т.к. это основные индикаторы ее самочувствия. Например: уши вперед, спокойный взгляд и открытые ноздри - это признаки заинтересованной и дружелюбной лошади. Наоборот – зажатые назад уши, видимые белки глаз и беспокойный хвост обозначают недружелюбную, напуганную или озлобленную лошадь. Задняя нога может быть приподнята – не на зацеп, как при отдыхе, а над землей, готовясь ударить в любой момент. 

Чтобы узнать больше о том, как лучше понимать язык тела лошади, рекомендуем прочитать книги «Как думать как лошадь» автора Черри Хилл (Cherry Hill) и «Язык тела лошади» авторов Том Эйнсли (Tom Ainslie) и Бонни Ледбеттер (Bonnie Ledbetter). Это отличные книги, которые считаются базовыми в данном вопросе.

Понимание взаимоотношений в табуне.

Когда пытаетесь понять, как лошадь относится к сородичам, в первую очередь обращайте внимание на явные признаки доминирования или подчинения.

Доминирующая лошадь, особенно кобыла, обычно займет лучшее место для пастьбы, и другие лошади должны будут считаться с ней вне зависимости от ее благого или недоброго настроения. Жеребцы же могут проявлять наибольшую агрессию и доминирование над другими мужскими особями вплоть до кусания, рычания, ударов и драк.

Нужно отметить, что настоящее табунное поведение редко можно увидеть у одомашненных лошадей, т.к. кобыл и жеребцов всегда разделяют, таким образом в конюшне обычно есть альфа-жеребец и альфа-кобыла.

Лошади в дальней части загона могут либо сами изолироваться от сородичей, либо их могут отогнать от кормовой базы или от навеса/укрытия доминирующие лошади. Иногда вы можете увидеть покорную лошадь безропотно уходящую в сторону от пищи, освобождая место лидеру табуна или лошади, которая находится выше в иерархии.

Некоторые лошади, которые находятся в середине табунной иерархии, могут собираться в группы, а так же связки могут формироваться между кобылами и жеребятами или между слабой лошадью и лошадью выше рангом, которая предоставляет защиту. Такие пары можно будет часто увидеть с переплетенными шеями, почесывающими друг друга, или играющими в «догонялки».

Такие связи, когда они очень крепкие, могут приносить большие трудности. Например, когда одну лошадь нужно увести на тренировку или когда уже подседланная лошадь постоянно пытается уйти обратно в конюшню – к своей паре. Так же отлучение жеребенка от матери или разлука давних конюшенных друзей может вылиться в настоящую депрессию.

Иерархия в табуне и лошадиные «альянсы» наилучшим образом работают тогда, когда каждая лошадь довольна своим положением, будь она на вершине или в самом низу иерархии табуна. И в силу своего положения лошадь решает только посильные и понятные ей проблемы.

Ваша задача как владельца, всадника или тренера использовать эту информацию во благо для работы под седлом или в упряжи.

Нет никакой магии в «заклинании» лошадей. Люди, которых называют заклинателями, имеют многие годы практики общения с лошадьми, отлично считывают их, интуитивно чувствуют как построить с лошадью диалог в соответствии с ее поведением в табуне.

Во второй части статьи мы расскажем, как применить полученные из наблюдений знания.

Оригинальный текст Patricia Salem

По материалам: fei.org

Прочитано 10 раз

Оставить комментарий

Случайное ФОТО

20170611-DSC_0822.jpg
 Квадратный банер внизу

Написать нам