Ваша лошадь в табуне. Часть 2. Применяем знания на практике.

Ваша лошадь в табуне. Часть 2. Применяем знания на практике. Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

Во второй части статьи мы рассмотрим, как можно на практике применить полученные знания о языке тела лошади и ее поведении в табуне. В первой части мы рассказали, почему для понимания места лошади в табунной иерархии важно наблюдать за тем, как она ведет себя с сородичами. Чем лучше вы понимаете это поведение, тем эффективнее вы сможете работать с любыми поведенческими проблемами. Теперь давайте посмотрим, как применить полученные знания на практике.

Доминантная лошадь

Лошадь на вершине или близкая к вершине табунной иерархии обычно не имеет проблем с доверием. Наоборот, ее самоуверенность необходимо направлять в нужное русло на соревнованиях и тренировках, и тогда вы сможете использовать ее в свою пользу.

Вам не нужно утверждать себя как «альфу» перед этой лошадью, так же как и не стоит применять физическое наказание к доминантной лошади; это всегда нежелательно и может привести к крайне негативному и опасному поведению со стороны лошади. Наоборот, стремитесь к спокойным, последовательным действиям и ваши ожидания должны соответствовать. Хвалите, но не переусердствуйте. Доминирующие лошади обычно бывают бесстрашными прыгунами, а также отлично ходят коренниками в упряжи. Но такую лошадь нельзя баловать, особенно если у нее нет желания работать в данный момент. Плохое поведение должно быть пресечено в зародыше, особенно, если это касается вопросов безопасности (например, ковка). Каждый всадник должен знать, как делать одержку одним поводом потерявшей контроль лошади в экстренной ситуации.

В некоторых случаях доминантная лошадь может быть неуважительна к человеку. Лошадь, которая не позволяет себя чистить или отказывается поднимать ноги, по определению нуждается в опытном тренере и берейторе и является неудачным выбором для начинающего всадника. Так же доминирующей лошади нельзя позволять задирать других лошадей дома или на турнирной разминке. Лошади, которые не позволяют никому приближаться к себе сзади, всегда должны носить красную ленту в хвосте, чтобы предупредить других всадников.

Хорошо воспитанная доминантная лошадь может быть золотой жилой при работе с менее уверенными лошадьми, т.к. она может повести их за собой и помочь им перебороть страхи. Например, если нужно погрузить две лошади в коневоз, неохотно грузящаяся лошадь может зайти в машину намного более спокойно, если увидит, что лидер табуна делает это без всяких сомнений.

Кроткая или боязливая лошадь

Тренинг такой лошади буквально противоположен тренингу доминирующей лошади. Вам необходимо постоянно поддерживать ее уверенность в себе и, следовательно, построение доверительных взаимоотношений становится жизненно важным. Пугливые лошади делают бóльшие успехи с одним всадником, чем в случае, если всадник будет постоянно меняться. В драйвинге такие лошади будут лучше себя чувствовать в роли пристяжных, где они могут просто следовать за ведущей лошадью и принимать меньше решений.

Полезно знать корни лошадиных страхов. Во многих случаях такой нрав это следствие покорного поведения в табуне. Редко можно встретить доминантную лошадь, которая будет пуглива, т.к. в природе задача лидера табуна защищать сородичей от хищников.

Если степень подчиненности лошади запредельна, ей может стать комфортнее при смене табуна или исключении из него лошади-задиры.

Лошади, скрывающие в себе множество страхов, требуют такого же последовательного тренинга, как и доминирующие лошади, лишь с той оговоркой, что они гораздо легче пугаются и им может требоваться больше времени для того, чтобы привыкнуть к атмосфере соревнований. 

Вы можете использовать больше похвалы и угощений в работе с боязливой лошадью, нежели необходимо для уверенной в себе лошади, но вам не стоит ее баловать и любым образом создавать впечатление, что ее страхи оправданы. Таким лошадям необходимо множество повторений, чтобы они чувствовали себя уверенно в различных обстоятельствах, будь то постепенно повышающаяся высота барьеров для конкурного бойца или привыкание к воде и мостам для каретной лошади. Чаще всего наилучшим решением будет проработать что-то новое сначала в руках, и только потом под седлом. Чтобы помочь скромной лошади привыкнуть к соревновательной обстановке можно привезти ее на соревнования без фактического выступления. Это поможет ей привыкнуть к процессу и относиться к нему как к рутине. Постоянный партнер для путешествий, например собака или козочка, тоже помогут избавиться от страхов.

Иногда удержание сознания лошади в напряженном состоянии может отвлечь от чего-то, чего в обычной ситуации лошадь бы испугалась. Так же нужно избегать давать таким лошадям противоречивые команды (например, активно работать поводом при посыле вперед). Использовать хлыст необходимо крайне вдумчиво, особенно, если страхи лошади появились на фоне прошлой жестокости, плохого обращения или серьезной стычки с другой лошадью на прогулке.

Любопытная или игривая лошадь

С такими лошадьми обычно одно удовольствие работать, пока вы не позволяете их энергичной натуре взять над вами верх. Обычно они находятся примерно в середине табунной иерархии, т.к. у них нет природной необходимости быть главными.

Любопытные лошади превращают изучение всего нового в веселье и обычно спокойно относятся ко всей информации, что вы им дадите. Такие личности отлично проявляют себя как полицейские лошади или как лошади сопровождения для нервных скаковых лошадей. Они любят изучать новое, но вы должны убедиться, что они не слишком заняты разглядыванием окружения, не отвлекаются на толпу зрителей или цветочные горшки рядом с барьерами вместо того, чтобы заниматься прыжками. Удержать такую лошадь сосредоточенной на основном задании это основная сложность. Нельзя давать ей возможность потерять концентрацию и попасть в неприятности. Лошадь, которая любит играть, очень легко обучать, если вы превращаете упражнения в игру, ведь они любят мячики и игрушки как в деннике, так и на поле.

Обратная сторона тут в том, что такая лошадь может подумать, что «забери меня с пастбища» это тоже такая игра, так что вы должны четко и как можно раньше установить границы игр и строго их придерживаться. Лошадь этого типа часто можно увидеть гоняющейся за сородичами в леваде, а также найти застрявшей где -то в комичном положении или встретить покрытую ровным слоем грязи. Иногда их врожденное любопытство или даже некоторый недостаток естественного страха приводят к тому, что они пробуют вещи, которые не должны пробовать. Так что убедитесь, что в ваших денниках и левадах предприняты все дополнительные меры безопасности и сделайте лучшие заборы и ограждения, которые только можете себе позволить.

Независимая лошадь или лошадь-одиночка

Одиночкой может стать лошадь, которую выгнали из основного табуна; обычно она занимает нижнюю ступень иерархии. Иногда вы можете встретить лошадь-одиночку, которой нравится быть одной, и в дикой природе такая лошадь отделилась бы и, возможно, начала свой табун. Такие лошади часто живут в глухих денниках и не общаются с сородичами. Некоторые лошади на пенсии после скачек делают вид что им одиноко, т.к. раньше они проводили некоторое время на шоу, и массу времени в паддоках, с сородичами. Часто такие лошади очень крепко привязываются к людям, в отличие от сородичей.

В случае если животное было изгнано, лошади понадобится такой же тип поощрения, как мы описывали выше, для лошади пугливого типа, т.к. в ее характере так же может присутствовать элемент подчинения.

В случае, когда у лошади нет рядом сородичей, может, конечно, быть труднее определить ее положение в табуне. Лошади, которые не имели возможности общаться с сородичами, нуждаются в обучении манерам и приемлемому поведению перед тем, как выезжать на соревнования. В идеале нужно сначала поучаствовать в небольших, «домашних» стартах», где на разминке вряд ли будет много всадников и они, вместе со своими партнерами, будут более расслаблены.

Одинокие лошади могут обзавестись дурными конюшенными привычками и другими вариантами нежелательного поведения вследствие скуки, страха или фрустрации, так что их необходимо регулярно тренировать и развлекать игрушками по возможности. «Не-лошадиный» друг тоже вполне подойдет – конюшенная кошка или даже неконфликтная коровка в соседнем деннике отлично подойдут. Всадникам, которые по тем или иным причинам вынуждены содержать лошадь в одиночестве, рекомендуется изначально выбирать лошадей «индивидуальных» пород, таких как Ахалтекинская, которые были выведены как раз как «лошади одного всадника». В долгосрочной перспективе, конечно, предпочтительнее всего завести вторую или третью лошадь, либо определить лошадь на постой в конюшню, где она сможет быть в компании своих сородичей как это и предначертано природой.

Слова: Патрисия Салем
По материалам fei.org

 

Прочитано 17 раз

Оставить комментарий

Случайное ФОТО

фото1.jpg
 Квадратный банер внизу

Написать нам