8 правил, чтобы ваш ребенок был в безопасности рядом с лошадьми

8 правил, чтобы ваш ребенок был в безопасности рядом с лошадьми Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

Давайте разберемся, как уберечь детей от беды на территории конюшни.

Если ваш ребенок неожиданно заинтересовался верховой ездой или вы решили содержать собственную лошадь на территории своего участка, важно, чтобы ваши дети понимали основы техники безопасности. Мы подготовили для вас 8 подсказок о том, как уберечь ребенка от проблем на конюшне.

1. Установите четкие правила взаимодействия с лошадью.

Вашему ребенку будет намного проще соблюдать технику безопасности, если будут заранее установлены четкие правила взаимодействия с лошадью. Это особенно важно, если вы содержите лошадь на частной территории.

Определите, что родитель или другой взрослый в обязательном порядке присутствует на конюшне во время любого визита ребенка. Это нужно сделать до того, как ребенок познакомится с вашей лошадью. То же самое относится ко всем друзьям, которые будут приходить на конюшню. К тому же у них должно быть разрешение родителей на посещение конюшни. 

Даже взрослый человек может столкнуться с трудностями, если выезжает верхом один. Так что у вас должны существовать четкие правила по нахождению верхом в манеже или выездам на прогулки в одиночестве.

2. Начните на улице.

Ваш первый урок по безопасности должен начаться на улице, за территорией. Чем младше ребенок, тем больше вы должны его впечатлить силой и возможной небезопасностью лошади. Более старшим детям будет интересно узнать о поведении лошади как жертвы в дикой природе. Убедитесь, что Ваш ребенок понимает, что лошадь очень многое может напугать, например развевающаяся на ветру одежда, собака под ногами или неожиданный громкий звук. Так же дети не должны бегать по пастбищу или манежу, так как это может спровоцировать лошадь подурачиться, думая, что с ней играют в догонялки. К тому же, детям не стоит поворачиваться к лошади спиной, в случае необходимости нужно медленно отступать спиной вперед. 

Обсудите с ребенком как утроено зрение лошади, в отличие от человеческого, а также расскажите про слепые зоны у лошади, в особенности позади нее. 

Важно помнить и объяснить ребенку что некоторые лошади любят, чтобы их вели только с одной стороны или нуждаются в неком предупреждении при приближении (цокание или свист). 

Ваш ребенок никогда не должен стоять непосредственно позади лошади, нужно находиться немного сбоку.  При чистке, можно держать одну руку на плече или бедре ребенка, это поможет быстро отреагировать, если лошадь рефлекторно махнет ногой, когада ребенок заденет чувствительную точку, что иногда случается даже с самыми воспитанными лошадьми. При раскрючковывании ребенок должен наклоняться вперед относительно зада лошади и быть всегда готовым моментально убежать при необходимости. Так же детям необходимо знать о том, что передние зубы лошади достаточно острые. Научите ребенка угощать лошадь с открытой ладони, чтобы уберечь маленькие пальчики от болезненных укусов. Никогда не беспокойте лошадь, когда она ест. Некоторые лошади крайне агрессивно могут защищать свое пищу.

3. Перепроверьте правила поведения на конюшне и правила оказания первой помощи.

Перед любым контактом ребенка с лошадью или перед уроком верховой езды необходимо напоминать ему правила поведения на конюшне. Вот некоторые примеры:

• Не трогать и не угощать чужих лошадей, в особенности тех, кто выглядит болезненно и кобыл с жеребятами;

• Сандалии, босоножки запрещены;

• Курение запрещено. Играть со спичками/зажигалками или любыми другими источниками огня запрещено;

• Вход с собаками запрещен;

• В седловочные боксы и мойки доступ возможен по записи, а также в порядке живой очереди;

• В манежах может одновременно находиться ограниченное количество лошадей. В манеже необходимо соблюдать правила этикета;

• Кобылы в охоте, жеребцы и нервные лошади должны носить красные ленты в хвосте, чтобы предупредить окружающих о том, что им необходимо уступить больше пространства;

• Уборка остатков корма, навоза и другого мусора необходима, чтобы избежать падений и травм;

• Обувь для верховой езды должна соответствовать определенным требованиям (например, отсутствие шнурков, чтобы они не запутались в стременах);

• Шлемы обязательны всегда при нахождении верхом. ФЕИ рекомендует носить шлем все время рядом с лошадью.

Узнайте, где находится аптечка. Если это ваша конюшня, позаботьтесь о том, чтобы она была. Изучите порядок действий при травмировании человека или лошади и всегда держите под рукой контакты врача и ветеринара.

4. Пусть ребенок в первую очередь общается со спокойными лошадьми.

Если у вас маленький ребенок, который опасается всего нового, или он никогда ранее не видел лошадей, посещение спокойных, «непробиваемых» лошадей в первую очередь, поможет почувствовать себя более комфортно. Если на конюшне есть лошади для иппотерапии, они точно будут наилучшим вариантом первого шага в мир лошади для ребенка.

Не подвергайтесь влиянию мифа о том, что самые маленькие пони всегда самые милые. Иногда случается, что наиболее ответственными и безопасными являются лошади-гиганты, интеллигенты. По крайней мере до тех пор, пока ребенок умудряется избежать их огромных копыт.

Когда выбираете лошадь для занятий или аренды, обращайте внимание на флегматиков, которые не будут против нового всадника, который совершает ошибки. По возможности попробуйте несколько вариантов, чтобы понять, какая из лошадей наиболее подходит вашему ребенку по темпераменту.

5. Начните с работы на земле.

Перед тем, как садиться в седло, ваш ребенок должен овладеть некоторыми базовыми навыками взаимодействия с земли. Например, он должен знать, как вести лошадь в поводу, как ставить лошадь на развязки (если, конечно, хватает роста) и как привязать ее на безопасный узел вне конюшни. Когда освоите эти манипуляции можно переходить к прохождению простых змеек в поводу и остановкам в «створах».

Работа на корде это тоже хороший способ наладить контакт с лошадью. К тому же это позволит лошади пробежаться, и она будет вести себя более покладисто. 

6. Поощряйте уверенность, но не агрессию.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя уверенно рядом с лошадьми, но он никогда не должен проявлять агрессию по отношению к ним. Использование хлыста, шамбарьера и шпор должно быть строго регламентировано и в случае, если ребенок проявляет агрессию, необходимо строго указывать ему на правильное поведение. Объясните ребенку, что даже именитые спортсмены устанавливают доверительные отношения со своими лошадьми, а не отношения, основанные на доминировании и подчинении.

7. Правильно оценивайте способности ребенка.

Некоторые дети отлично чувствуют себя с лошадьми в начале, но помните - ваши ожидания должны быть реалистичны. Лошадь, которую тренер не может поймать на пастбище, вряд ли будет хорошо себя вести с ребенком. В то же время нельзя оставлять лошадь, которая плохо грузится в коневоз, с подростом, когда подходит время куда-то выезжать.

8. Будьте примером!

В конце концов, дети всегда берут пример с родителей. Не нужно думать, что ребенок будет следовать вашим правилам, если вы сами их постоянно нарушаете. Как часто вы видели взрослых всадников, которые ленятся одевать шлем или ходят по конюшне в сандалиях?

Если вы будете показывать ребенку свой пример, вы можете быть уверены, что у него будут полноценные и безопасные взаимоотношения с лошадью. И возможно когда-нибудь он расскажет об этом своим детям.

Ваши дети всегда могут посмотреть, как наилучшим образом взаимодействовать с лошадью на канале FEI на Youtube.

Текст: Patricia Salem

Источник: fei.org

Перевод: equitime.ru

Прочитано 236 раз

Оставить комментарий

Случайное ФОТО

20170611-DSC_0359.jpg

Написать нам