Принципы правильного питания лошади

Принципы правильного питания лошади Избранное

Оцените материал
(0 голосов)

Современные лошади очень сильно отличаются от своих предков. Изменилось все, начиная с анатомических особенностей современной лошади, и заканчивая особенностями ее пищеварения. Современные лошади более привередливы к корму и их здоровье и успешность на спортивной арене во многом зависят от того, какой рацион питания получает лошадь. Рассмотрим некоторые принципы правильного кормления лошадей.

Принцип 1: тщательно отслеживайте состояние зубов лошади. Минимум один раз в год необходимо приглашать ветеринара для проверки состояния зубов и их возможной коррекции (подпиливания).

Принцип 2: лошадь должна употреблять как можно больше грубого корма (сена). При  поедании  сена  лошадь  совершает  в  3  раза  больше жевательных движений, чем при поедании концентрированного корма.

Принцип 3: корм лошади должен быть хорошего качества,  без  плесени  и  пыли!  Необходимо тщательно  следить  за  отсутствием  ядовитых растений и веществ. Лошади не имеют рвотного рефлекса поэтому токсичные вещества, попавшие в организм, не смогут выйти обратно и неизбежно окажут свое пагубное воздействие. Если вы кормите лошадь комбинированными кормами, отдавайте предпочтение зарекомендовавшим себя производителям, надежным поставщикам, которые следят за технологическим процессом и ведут строгий контроль качества продукции.

Принцип 4: лошадь должна есть часто и маленькими порциями. Желательно, чтобы доступ к сену был постоянно. Желудок  лошади  очень  маленького  размера  и  неприспособлен для больших объемов пищи. В желудке лошади постоянно вырабатывается желудочная кислота,  избыток  которой  может  вызывать  язвы.  Пища  и попадающая с ней в желудок слюна нейтрализуют желудочную кислоту.

Принцип 5: кормление концентратами необходимо разбивать на несколько порций. При кормлении овсом, нельзя давать лошади больше 2кг (для лошади весом 500кг) за одно кормление - это может привести к переизбытку крахмала и несварению. Многие спортсмены и любители сегодня отдают предпочтение полнорационным комбинированным кормам, мюсли и различным подкормкам, т.к.  в их составе находятся необходимые лошади микроэлементы и минералы в количестве, рассчитанном научными исследованиями. 

Принцип 6: нельзя резко менять рацион лошади! Для развития популяций бактерий для переваривания нового типа пищи необходимо около 2х недель, поэтому новый корм нужно вводить постепенно, медленно увеличивая его количество.

Принцип 7: сено должно составлять не менее 70% рациона любой лошади. В результате переваривания клетчатки образуются летучие жирные кислоты, которые способны удовлетворить потребности лошади в энергии на 80% (если лошадь несет прогулочные нагрузки). Поскольку качественное сено содержит не только клетчатку, но и ферментируемые углеводы и жиры, то может обеспечить лошадь, несущую небольшие нагрузки, оставшимися 20% необходимой ей энергии. Для спортивной лошади будут полезны качественные комбинированные корма для того, чтобы обеспечить ее необходимой энергией и силой при высоких физических нагрузках. Отсюда выходит... 

Принцип 8: рацион лошади должен подбираться в соответствии с ее нагрузками и состоянием здоровья. Нельзя полагаться на "общие" правила и каноны при подборе индивидуального рациона. 

Принцип 9: лошади необходимо движение для комфортного пищеварения. Но интервал между кормлением и серьезной нагрузкой должен быть не мене чем 2 часа, чтобы восстановился сердечный и респираторный ритм. Шаговое  движение  улучшает  перильстатику  (волнообразные  движения  мускулатуры  кишечника, продвигающие пищу вперед по пищеварительному тракту). Физическая нагрузка вызывает отток крови к скелетным мышцам, задействованным в движении, что замедляет активность желудочно-кишечного тракта; в результате пища переваривается значительно хуже. Перед кормлением лошадь должна полностью восстановить сердечно-респираторный ритм после нагрузки. Аналогичное правило действует и после нагрузки.

Принцип 10: вода всему голова! Доступ к воде у лошади должен быть всегда и ни в коем случае не ограничен. Взрослая лошадь выпивает около 35л воды в сутки! В жаркий период это количество может увеличиваться в два раза.

Выводы. В вопросе подбора рациона для Вашей лошади лучше всего обращаться к опытным специалистам. К сожалению, далеко не в каждом регионе можно найти таких людей. И в этом случае лучше всего довериться профессиональным производителям полнорационных кормов, которые всегда помогут подобрать рацион именно для Вашей лошади, в соответствии с ее нагрузками и состоянием здоровья. Так же нельзя забывать о питьевом режиме и по возможности обеспечить лошади постоянный и неограниченный доступ к воде.

Подготовлено: Мария Дерягина

По материалам: Виктория Модина 

Прочитано 194 раз

Оставить комментарий

Случайное ФОТО

фото3.jpg

Написать нам